« Tous en cuisine » du 2 au 6 décembre : liste de courses et ingrédients des recettes de la semaine ! Le chef Cyril Lignac et son acolyte, Jérôme Anthony, sont de retour pour notre plus grand plaisir !
Au programme : des plats festifs et généreux qui sublimeront vos repas de fin d’année. Tiramisu revisité façon Mont-Blanc, pot au feu de foie gras, saumon confit ou encore soufflé aux noisettes… autant de plats savoureux s’invitent au menu et n’auront plus de secrets pour vous !
« Tous en cuisine » du 2 au 6 décembre : liste de courses et ingrédients des recettes de la semaine !
Lundi 2 décembre
PLAT : GNOCCHI MINUTE DE PATATE DOUCE ET SAUCE FROMAGE BLEU
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les gnocchis :
- 200 g de patates douces cuites, épluchées et coupées en cubes
- 200 g de carottes cuites, épluchées et coupées en rondelles (les faire cuire dans une feuille de papier aluminium avec une noix de beurre, 15 cl d’eau et 1 feuille de laurier pendant 45 minutes au four à 180 °C)
- 360 g de farine
Pour la sauce au fromage bleu :
- 1 échalote épluchée et finement ciselée
- 1 gousse d’ail épluchée et hachée
- 12 cl de crème liquide
- 125 g de fromage bleu (Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert ou Roquefort)
- 1 bâton de cannelle (ou 1 étoile badiane ou 1 feuille de laurier)
- 1 échalote épluchée et ciselée (ou 1 oignon rouge)
Pour le dressage :
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 25 g de noix concassées
- 1 cuil. à soupe d’herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil, estragon)
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
DESSERT : TIRAMISU FAÇON MONT-BLANC
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la crème mascarpone :
- 3 œufs
- 50 g de sucre en poudre vanillé
- 360 g de crème mascarpone
- 100 g de marrons glacés concassés
- 50 g de sucre en poudre
Pour le dressage :
- 12 biscuits à la cuillère
- 4 expressos froids
- 100 g de crème de marrons
- Quelques biscuits Spéculoos concassés
- Cacao en poudre
Mardi 3 décembre
Plat : PÂTES AUX LANGOUSTINES À LA TOMATE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 langoustines fraîches ou surgelées
- Thym et laurier
- 12 cl d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 25 cl de vin blanc
- 40 g de beurre
- 400 g de pâtes penne
- 1 poivron jaune épluché, épépiné et coupé en fines lamelles
- 1 poivron rouge épluché, épépiné et coupé en fines lamelles
- 100 g de chair de crabe
- 10 feuilles de basilic
Dessert : COUPE FAÇON CHOCOLAT LIÉGEOIS À CROQUER
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le croquant noisette-coco :
- 100 g de praliné noisettes (ou amandes) ou 150 g de chocolat praliné
- 50 g de chocolat blanc
- 25 g de crêpes dentelles écrasées
- 25 g de noix de coco râpée torréfiée
- 25 g de nouilles kadaïf coupées en morceaux et torréfiées (ou flocons de maïs)
Pour la chantilly vanille :
- 25 cl de crème liquide entière à 33% de MG
- 1 gousse de vanille
- 15 g de sucre glace
Pour la sauce chocolat :
- 9 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide entière
- 120 g de chocolat noir
- 30 g de sucre en poudre
Pour le dressage :
- 4 boules de glace au chocolat
- 25 g de bonbons au caramel concassés (ou pépites de caramel)
- 20g de cacao en poudre
Mercredi 4 décembre
Plat : PICCATA DE POULET PANÉ ET TARTE DU JARDIN D’HIVER
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la tarte du jardin d’hiver :
- 1 pâte brisée (rouleau)
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 2 cuil. à soupe de miel liquide
- 1 botte de carottes épluchées et coupées en longs bâtonnets
- 1 panais épluché et coupé en longs bâtonnets
- 1 rutabaga épluché et coupé en longs bâtonnets
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- Quelques branches de thym
Pour la piccata :
- 8 escalopes de poulet de 60 g chacune
- 4 œufs
- 120 g de parmesan râpé
- 4 cuil. à soupe de farine dans une assiette
- 30 g de beurre demi-sel
- 500 g de sauce tomate
- 2 cuil. à soupe de câpres au vinaigre rincées à l’eau
- 1 cuil. à soupe de persil haché
Pour le dressage :
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Dessert : CHEESECAKE EN VERRINE BANANE / KIWI
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la crème cheesecake :
- 225 g de fromage frais (type Philadelphia, St Môret ou Carré Frais)
- 50 g de mascarpone
- 15 cl de lait de coco (crémeux de cuisine)
- 1 gousse de vanille
- 1 citron jaune
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 150 g de crème liquide entière montée ferme comme une chantilly
Pour la base croustillante au granola :
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de granola nature mixé en poudre
- 25 g de noix de coco râpée et torréfiée
- 50 g de praliné noisettes ou amandes
Pour le dressage :
- 1 banane épluchée et coupée en petits cubes
- 2 kiwis verts ou jaunes épluchés et coupés en petits cubes
Jeudi 5 décembre
Entrée : SALADE D’ENDIVES, MIEL, NOIX ET FROMAGE DE CHÈVRE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives blanches
- 4 endives rouges
- 100 g de fromage de chèvre
- 50 g de yaourt grec
- 25 g de cerneaux de noix concassés et torréfiés
- 1 orange épluchée
- 1 clémentine épluchée
- 1 poire épluchée
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Huile d’olive
Pour la vinaigrette miel noix :
- 3 cuil. à soupe d’huile de noix
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
Plat : MOULES EN BOUILLON THAÏ
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le bouillon Thaï :
- 6 champignons de Paris lavés
- 2 échalotes épluchées
- 1 morceau de gingembre (ou galanga) épluché
- 2 bâtons de citronnelle
- 2 piments thaï rouges (ou 1 piment oiseau) coupés en 2 et épépinés
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de basilic Thaï
- ½ botte de coriandre
- 1 citron combava (ou vert coupé en 4)
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 l de lait de coco
- 1 cuil. à soupe de pâte de curry rouge
- 1 citron jaune
- 1 cuil. à soupe de sauce nuoc nam
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
- Huile d’olive
Pour les moules :
- 1,5 kg de moules ébarbées et lavées
- 1 échalote épluchée
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de vin blanc
Vendredi 6 décembre
Plat : BLANQUETTE DE SAUMON AUX PETITS LÉGUMES, SAUCE POULETTE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon de Norvège
- 3 oignons épluchés
- 25 g de beurre
- 3 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 2 navets épluchés et coupés en quartiers
- 4 pommes de terre épluchées, lavées et coupées en cubes
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 citron jaune
- 1 botte de ciboulette
- ¼ de botte d’aneth
- 1 pincée de baies roses concassées
- Huile d’olive
Pour la sauce poulette :
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 citron jaune
Dessert : CLAFOUTIS À LA POIRE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 poires au sirop (soit 300 g)
- 2 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide entière
- 100 g de farine
- ½ fève tonka (ou 1 bâton de cannelle)
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuil. à soupe de beurre
Pour la crème mascarpone amande :
- 115 g de mascarpone
- 1 cuil. à soupe de sirop d’orgeat
- ½ gousse de vanille
- 70 g de sucre en poudre
- 265 g de crème liquide entière
« Tous en cuisine » c’est du lundi au vendredi à 18H35 sur M6 ou en streaming sur la plateforme M6+